首页 > 关于我们 > > 正文

昆山市安监局组织召开全市化工(危化品)企业安全生产工作会议

日期:2018-03-04 15:10:22编辑作者:诚信在线
为深刻吸取“12.9”重大爆炸事故教训,进一步做好今冬明春化工(危化品)企业安全生产工作,12月22日,昆山市安监局组织召开全市化工(危化品)企业安全生产工作会议,各区镇安环局(所)分管负责人及业务科室负责人,昆山全市化工(危化品)企业主要负责人及安全总监参加会议。
 
    会议收看了“12.9”事故警示教育片,从事故企业基本情况、事故经过、事故原因初步分析三个环节,深入剖析存在的深层次问题,让各企业主要负责人认识到,不履职尽责引发安全生产事故所应承担的后果,进一步从思想及行动上绷紧安全生产这根弦。
 
      随后,昆山市安监局详细解读了《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》,并要求各企业要将相关内容列为企业自查的必查项目。
 
      昆山市安监局柏鸣副局长结合自身对当前安全生产形势的思考及安全生产监管的要求,强调,一是各企业要立即开展专项自查,对自动化控制、设计诊断情况、高危工艺反应装置安全性、许可手续进行排查,尤其车间同一作业面存在3-9人,甚至10人以上的情况,要加强巡查,确保安全,同时各企业要按照化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行),做到隐患治理“五落实、五到位”,强化工艺风险辨识,不得出现擅自停用自动化控制设施,确保企业内、外部安全间距合法合规;二是各企业要结合冬季安全生产特点,强化薄弱环节排查,强化危化品生产、使用、储存设施防冻、防寒检查,特别是是要做好冷却水管道保温措施,防止冷却水冰冻,无法进行冷却降温导致温度过高发生事故。严格外包项目安全管理,合理安排装卸运输作业。三是各企业要严格按照相关文件、规范要求,严格动火、进入受限空间、临时用电、登高等特殊作业,做到作业前审批、危险因素辨识、培训教育、检测检验、个人防护措施、安全监护、应急救援预案等一项不漏。不具备动火条件的企业,一律严禁自主实施动火作业。

相关文章

昆山市安监局迅速行动全力抓好雨雪冰冻天气安全生产工作

根据昆山市委、市政府紧急会议决策部署,昆山市安监局迅速部署动员、狠抓工作落实,全力抓好雨雪冰冻天气安全生产工作。 一是统一思想认 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

昆山市召开紧急会议部署低温冰冻期间安全生产工作

1月28日上午,昆山市召开安全生产紧急会议,对低温冰冻期间安全生产工作进行再动员、再部署。市委常委、副市长金健宏,开发区、高新区、花 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.ks-kaitai.com/about/201803/0428.html

苏州市安监局对高新区开展烟花爆竹旺季安全监管联合检查执法

随着2018年春节的逐渐临近,烟花爆竹经营已进入旺季,为有效杜绝非法经营烟花爆竹行为,减少安全生产事故的发生。根据苏州市安委办《关于 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

吴中区安监局开展金属冶炼企业生产安全隐患排查治理专项行动

为深入贯彻全国钢铁企业事故警示视频会议精神,深刻吸取近期全国钢铁企业事故惨痛教训,做到举一反三,2月8日,由吴中区安监局蒋辉副局长带 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

高新区召开安全生产双重预防机制建设工作推进会

1月20日,高新区召开安全生产双重预防机制建设工作推进会。高新区安委会副主任、安监局局长单鸿伟出席会议并讲话,高新区安监局及监察大队 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>