首页 > 新闻中心 > > 正文

宿迁市发布实施“平安交通”建设三年行动计划

日期:2018-05-31 13:50:19编辑作者:诚信在线
近日,由宿迁市安监局、公安局、交通局共同起草的《关爱生命 筑牢防线 宿迁市“平安交通”建设三年行动计划(2018—2020)》发布实施,以全力遏制交通运输重特大事故,进一步提升交通运输安全管理水平,为建设“强富美高”新宿迁创造安全稳定的发展环境。
据悉,本次活动总体目标是交通运输重特大安全生产责任事故得到持续遏制。该行动计划要求道路运输事故起数和死亡人数明显下降,2020年同比2017年下降15%以上。水上交通、港口、公路水运工程建设领域事故率继续保持低水平。
为实现计划总体目标,宿迁市将重点实施“平安交通建设五大工程”,提升交通运输安全水平。实施交通基础设施安全保障能力提升工程。继续推进公路生命安全防护设施建设,加强公路桥梁的技术改造与安全监测。到2020年,基本完成现有农村公路危桥改造。实现国省干线公路一、二类桥梁比例95%以上。进一步加密路网监测设施,实现国省干线公路重要节点实时监测覆盖率达到100%。提升渡口基础安全性能,完成所有乡镇渡口渡船的更新改造。开展危险货物储罐安全技术状况普查、检测和评估工作,建立港口危险货物储罐动态数据库。持续推进营运车辆技术升级,分阶段更新淘汰不合格车辆。
实施交通运输重点领域安全防控能力提升工程。持续开展“两客一危”道路运输安全专项整治,提升道路运输安全防控能力。从严控制沿江危化品码头新建项目的审批,提升港口危化品作业安全防控能力。加强超限车辆的源头管控,提升公路违法超限运输治理能力。完善海事、港口、航道、船闸管理部门联防联动机制,提升水路综合联防联治能力。畅通信息共享和信息通报渠道,有效管控船舶超载行为。实现干线航道和湖区渡口视频监控全覆盖,提升公路水运工程施工安全防控能力。
实施科技兴安创新工程。落实主动安全智能防控技术标准和运营商管理办法,推动主动安全智能防控终端的安装,力争实现“两客一危”车辆全覆盖。深化“江苏省道路运输第三方安全监测平台”的应用。构建交通运输安全隐患和安全违法行为的信息化举报平台。构建多部门参与的交通运输企业安全诚信考评信息平台。全面推进公路水运建设工程安全信息化管理系统。
实施交通运输从业人员及交通参与者素质提升工程。开展大型客货车驾驶人员职业教育。建设综合型交通运输安全宣传教育基地,持续推进交通运输安全宣传教育进校园、进企业、进农村活动。将安全监管人员培训教育纳入行政执法人员大轮训中,切实提升交通运输安全监管人员专业素质。
实施交通运输突发事件应急处置能力提升工程。构建分层次的应急预案体系,完善各类应急预案。统筹建设交通运输突发事件应急物资和装备库。以高速公路路网为重点,完善交通运输事故应急救援体系。推动交通运输企业应急突发事件专项预案和第一时间处置方案的制定。持续组织开展多种形式的实战演练演习。
 

相关文章

苏州市安监局开展烟花爆竹销售旺季执法专项检查

当前,烟花爆竹进入销售旺季。为强化烟花爆竹安全监管工作,严防事故发生。1月17日,苏州市安监局到常熟市、张家港市开展烟花爆竹专项执 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

常熟市领导分路开展安全生产和消防检查

连日来,常熟市委书记王飏,市委副书记、市长周勤第,市委副书记、市政协主席韩卫兵分别带领安监、消防等部门,开展春节前安全生产和消防检 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

胥江社区与企业单位签订安全生产目标管理责任书

为了进一步落实安全第一、预防为主、综合治理的安全生产工作方针,明确单位的安全生产工作责任,加强辖区企(事)业单位的安全生产的监管工 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

宿迁市发布实施“平安交通”建设三年行动计划

近日,由宿迁市安监局、公安局、交通局共同起草的《关爱生命 筑牢防线 宿迁市平安交通建设三年行动计划(2018—2020)》发布实施,以全力 ..

发布日期:2018-05-31 详细>>

落实安全责任 西大街社区开展安全生产检查

为进一步加强辖区安全生产、劳动保护的监管工作,促进各企事业单位提高安全生产水平,根据《中华人民共和国安全生产法》、《江苏省安全生产 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>