首页 > 新闻中心 > > 正文

丹阳市多措并举确保安全生产委托执法有序开展

日期:2018-09-07 15:58:43编辑作者:诚信在线
丹阳市召开全市安全生产委托执法工作会议,会上丹阳市安监局与4个委托执法试点镇(区)人民政府(管委会)分别签订《安全生产行政执法委托书》,明确委托单位和受委托单位职责,正式推行镇(区)安全生产委托执法。市政府副市长刘宏程出席会议并讲话。
 
实施安全生产委托执法,将安全生产执法向乡镇基层延伸,是实现安全生产重心下移、关口前移的一条重要途径,也是进一步加强安全生产监察执法,促进企业安全生产主体责任落实工作又一重要举措。为确保委托执法工作有序推进,丹阳市安监局多措并举,形成了一整套较完善的委托执法工作机制。
 
一是加强执法培训,提高基层执法水平。定期对镇(区)的安全生产执法人员进行安全生产执法业务培训,将安全生产领域行政执法的事项、程序、要求和执法文书制作等业务内容对镇(区)安全执法人员进行系统培训,提高基层安监执法人员的业务水平。
 
二是确立试点以点带面,逐步有序推进。确定丹北镇、开发区、高新区、界牌镇四个镇(区)安全生产委托执法先期试点,委托执法试点成熟后,借鉴试点经验,再在全市其他镇(区)稳步有序推进。
 
三是建立安全生产委托执法联系点工作机制。由市安监局业务科室、监察大队对镇区委托执法进行一对一定点指导,帮扶,在委托执法先期,派出执法人员带领联系点镇(区)安全生产执法人员进企业开展执法检查,边检查边指导,以带促学,帮助镇(区)执法人员尽快熟悉和掌握安全生产行政处罚的程序和行政执法文书的制作,在具体实践中提高镇(区)安全生产执法能力。
 
四是开展法制审核,强化运行监督。受委托的镇(区)在作出行政处罚决定前,由市安监局对行政处罚案卷材料进行法制审核,严格把关,确保镇(区)正确行使行政执法权力,严格行政执法程序,规范行政执法行为。

相关文章

常州市紧急部署近期安全生产重点工作

近日,针对当前安全生产工作面临的严峻形势,常州市召开全市安全生产工作紧急会议,全面部署近期安全生产工作措施。常州市梁一波副市长出席 ..

发布日期:2018-08-28 详细>>

海安收听收看江苏安全生产工作电视电话会议

全省安全生产工作电视电话会议召开,会议传达了省委书记娄勤俭关于安全生产的重要批示。省委副书记、省长、省安委会主任吴政隆,副省长费高 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

泰州市委书记专题检查安全生产工作

夏季是各类安全生产事故易发多发季节,也是全年安全生产工作的重点和难点阶段。当前,夏季已经到来,做好安全生产工作至关重要。6月1日下午 ..

发布日期:2018-06-27 详细>>

南京市全力抓好全国两会期间安全生产工作落实

为确保全国两会期间安全生产形势稳定,南京市早研判、早行动、早部署、出实招,抓重点,堵漏洞,有效防范遏制重特大事故发生。一是压紧压实 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>

胥江社区与企业单位签订安全生产目标管理责任书

为了进一步落实安全第一、预防为主、综合治理的安全生产工作方针,明确单位的安全生产工作责任,加强辖区企(事)业单位的安全生产的监管工 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>