首页 > 新闻中心 > > 正文

徐州市安监局实施差异化、精准化安全监管

日期:2018-10-04 15:00:37编辑作者:诚信在线
为准确找出风险管控过程中出现的缺失、漏洞和失效环节,及时把隐患消灭在事故发生之前,徐州市安监局针对高风险和存在重大隐患的重点区域、重点企业、重点部位和关键环节,实施差异化、精准化安全监管,切实解决“认不清”、“想不到”、“管不到”等问题,全面提升企业的本质安全水平。
 
全面开展安全风险排查。建立包括地方政府主要领导、行业分管领导、安全管理人员、专业技术人员、企业班组长、员工代表(经验丰富的员工)在内的专门领导小组,制定风险管控双重预防机制相关工作制度和工作方案,明确工作目标、实施内容、责任部门、协调部门、保障措施、工作进度和工作要求等,全面开展新一轮风险辨识和隐患排查。企业自身技术力量不足的,可聘请外部机构或专家帮助开展相关工作。
 
科学评定安全风险等级。对辨识出的安全风险进行分类梳理,综合考虑事故的诱导因素,确定安全风险类别。对不同类别的风险等级,分别用“红、橙、黄、蓝”(红色为安全风险最高级,依次降低)对风险进行标识。对安全风险评估确认的风险要填写清单、汇总造册,建立健全安全风险档案。按照职责范围报属地负有安全生产监督管理职责的部门,监管部门要依据安全风险类别和等级建立企业安全风险数据库,绘制企业“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图。
 
建立完善安全风险公告警示制度。加强风险教育和技能培训,确保企业管理层和每名员工都掌握安全风险的基本情况及防范、应急措施。要在醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,标明主要安全风险、可能引发事故隐患类别、事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等内容。对存在重大安全风险的工作场所和岗位,要设置明显警示标志,并强化危险源监测和预警。
 
强化风险管控措施。企业根据风险评估的结果,针对安全风险特点,从组织、制度、技术、操作指南、应急措施等方面对安全风险进行有效管控,强化对重大危险源和存在重大安全风险的生产经营系统、生产区域、岗位的重点管控。通过隔离危险源、采取技术手段、实施个体防护、设置监控设施等措施,达到回避、降低和监测风险的目的。实现对安全风险分级、分层、分类、分专业进行管理,逐级落实到企业、车间、班组和岗位,根据企业风险变化状况,定期进行动态评估、调整风险等级和管控措施。
 
建立完善隐患排查治理制度。根据风险分布情况,制定符合企业实际的隐患排查治理清单,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并将责任逐一分解落实。对存在重大风险的场所、环节、部位,通过与智慧安监系统互联互通,构建全市隐患排查治理信息系统,全过程记录报告隐患排查治理情况,使安全风险管控和隐患排查治理有效结合,全面构建安全生产双重预防机制。
 

相关文章

http://www.ks-kaitai.com/about/201803/0422.html

省安委会第三考核组来苏州进行年度安全生产目标考核

1月22日至24日,按照省政府部署,由省交通厅梅正荣副厅长带队的省安委会第三考核组一行五人,来我市考核验收2017年度全市安全生产目标管理 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

徐州市政府召开全市安全生产工作会议

徐州市政府召开全市安全生产工作会议,深入学习贯彻全国、全省安全生产会议精神,总结2017年工作情况,分析当前安全生产形势,部署2018年重 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

淮安洪泽区收视江苏全省安全生产工作视频会

我区组织收听收看全省安全生产工作电视电话会议。区长殷强,副区长韩文治以及各镇(街道)、有关部门负责人等在我区分会场参加会议。  电视 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

镇江扬中市安监局邀请法律专家诊断疑难案件

镇江扬中市安监局邀请法律专家诊断疑难案件近日,镇江扬中市安监局主动邀请该市法制办、法院、法律顾问等法律专家,对当前一起死亡事故疑难 ..

发布日期:2018-06-06 详细>>

宿迁市发布实施“平安交通”建设三年行动计划

近日,由宿迁市安监局、公安局、交通局共同起草的《关爱生命 筑牢防线 宿迁市平安交通建设三年行动计划(2018—2020)》发布实施,以全力 ..

发布日期:2018-05-31 详细>>